艺术教育发展动态简报第二期
发布人: 张海霞   发布时间: 2015-10-30   浏览次数: 53

艺术教育发展动态简报 

2015年第二期(总第 2 期) 

南京艺术学院发展规划与社会合作办公室 编 2015 年 9 月 

〔编者按语〕《艺术教育发展动态简报》的编印旨在建立一个校内外艺术教育发展与社会合作的交流平台,及时报道国内外艺术教育发展的最新动态,以及国内外艺术院校、综合性高校有关艺术教育方面的最新政策以及教育教学成果。同时,摘编国内外教育管理部门、研究机构换报刊登载的最新艺术教育政策动态,希望藉此平台能够提供给校内各部门有价值的信息以供参考。

(发展规划与社会合作办公室) 


本期目录 

【政策前沿】 

1.国务院办公厅印发《关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》 

2.刘延东强调:全面提升高校创新能力 服务支撑创新驱动发展战略实施 

3.文化部明确“十三五”文化改革发展六项主要任务 


【他山之石】 

1.文化部非物质文化遗产传承人群研修培训班在山东艺术学院开班 

2.北京电影学院在江苏省签约成立培训中心 

3.中央音乐学院举办“铭记历史·珍爱和平”专场音乐会 

4.教育部推出艺术教育网络课程共享 

5.文化部“一带一路”文化发展规划开题研讨会召开

6.中国音乐学院“考级培训学院”正式成立 


【师生园地】 

上海戏剧学院首提综合改革方案“爬坡型”人才概念 


【海外讯息】 

台湾当局:关注学生暑期打工权益 


政策前沿】 

1.国务院办公厅印发《关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》 

        2015 年7 月17 日,国务院办公厅印发《关于支持戏曲传承发展的若干政策》(以下简称《政策》),《政策》的颁布是国家有导向的重大举措。《政策》充分肯定了戏曲艺术在建设中华民族精神家园中的独特作用,明确提出了戏曲在当代传承发展的指导思想:坚持以人民为中心的创作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持扬弃继承、转化创新,保护、传承与发展并重。同时,提出了力争在“十三五”期间所需达到的总体目标:健全戏曲艺术保护传承 工作体系、学校教育与戏曲艺术表演团体传习相结合的人才培养体系,完善戏曲艺术表演团体体制机制、戏曲工作者扎根基层潜心事 业的保障激励机制,大幅提升戏曲艺术服务群众的综合能力和水平,培育有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境,形成全社会重视戏曲、关心支持戏曲艺术发展的生动局面。指导思想和总体目标为当代戏曲的传承发展指明了努力的方向。 

      《政策》计二十一条,既为戏剧工作者指明了传承发展的方向和目标,又具体涉及戏曲剧种的保护、剧本创作的扶持、戏曲演出的推广、戏曲院团生存条件的改善和发展、戏曲人才有效培养机制和保障机制的建立、戏曲的普及和宣传等方面,为戏剧工作者创造了极大的发展空间。

(来源:文化部政府信息公开网) 


2.刘延东强调:全面提升高校创新能力服务支撑创新驱动发展战略实施 

        2015 年7月23日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席教育部直属高校工作咨询委员会第25 次会议时强调,高校要 围绕“四个全面”战略布局,认真贯彻党中央、国务院决策部署, 增强责任感和紧迫感,把全面提升创新能力摆在高等教育综合改革的核心位置,为实施创新驱动发展战略和建设创新型国家贡献力量。 

        刘延东强调,创新能力是一个国家和民族核心竞争力的重要标志。适应经济发展新常态、应对激烈国际竞争、建设高等教育强 国,迫切需要高校全面提升创新能力。要贯彻党的教育方针,坚持立德树人,改进教学内容和方法,提升教师水平,把创新创业教育融入人才培养全过程。加强基础科学和前沿技术研究,支撑国家、行业和区域创新体系建设,推进协同创新,鼓励学科交叉融合,畅通成果转移转化渠道,打造专业化高端智库,促进创新主体优势互补和资源优化配置。推进简政放权、放管结合、优化服务,加强高 校内部治理,改革评价机制,完善人事和分配制度。主动融入全球 创新创造,加强中外人文交流,增强高等教育国际竞争力。加强中国特色哲学社会科学学术话语体系建设,推进优秀传统文化传承发展,为创新厚植文化土壤。高校要主动作为、落实责任,切实承担起引领和服务创新战略的历史使命。 

(来源:《中国教育报》) 


3.文化部明确“十三五”文化改革发展六项主要任务

        2015 年7 月13 日,文化部部长雒树刚表示,要以文化产业转型升级为突破口,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。并认为,目前我国正处于“十二五”与“十三五”对接的承上启下阶段,要以更高的站位、更宽的视野、更务实的举措,在国家发展的大战略、大背景中深入思考和精心谋划文化改革发展。

        在2015 年全国文化厅局长座谈会暨“十三五”规划工作座谈会上,文化部明确了“十三五”时期文化改革发展的总体思路:充分发挥文化工作对党和国家工作全局的重要作用,坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心的工作导向,着力推进社会主义核心价值观建设,着力传承中华优秀传统文化,着力推出更多无愧于时代的优秀文艺作品,着力造就优秀文化人才,满足人民群众日益增长的多层次多方面多样 化的精神文化需求。深入推进文化体制改革,确保在重点领域和关键环节取得突破。加快构建现代公共文化服务体系,推动文化产业成为国民经济支柱性产业,建立健全现代文化市场体系,加强文化遗产保护利用,推动文化与科技深度融合,推动中华文化走向世界,全面提升国家文化软实力。 

(源自:新华网) 


【他山之石】 

1.文化部非物质文化遗产传承人群研修培训班率先在山东艺术学院开班 

        2015 年7 月13 日上午,文化部非物质文化遗产传承人群研修 培训班开班仪式在山东艺术学院举行。文化部非遗司副巡视员张兵,山东省文化厅副厅长李国琳、省文化厅非遗处处长姜慧等,山东艺术学院院长张志民、副院长高启光出席开班仪式。山东艺术学 院院长张志民指出,文化部非物质文化遗产传承人群研修培训班在 山东率先举办,山东艺术学院成为全国各试点院校中第一个开班的学校,他代表文化部向培训班的举办表示祝贺,向参加培训工作的 老师、学员表示热烈欢迎。据悉,本次研修培训班将持续至 8 月8 日。非遗传承人群研修培训班 70 名学员、教师代表,山东艺术学院相关职能部门及教学单位负责人,山东艺术学院文化遗产专业志愿者参加开班仪式。

(源自:山东艺术学院官网)


2.中央音乐学院举办“铭记历史·珍爱和平”专场音乐会 

        2015 年8 月26 日晚,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利70 周年,中央音乐学院在国家大剧院成功举办了“铭记历史·珍爱和平”专场音乐会。音乐会集中了学校老、中、青三代优秀师生,重演了两部经典名作——肖斯塔科维奇的《第七交响曲“列宁格勒”》和冼星海的《黄河大合唱》。原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清,第十一届全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立,中央对外联络部部长、全国政协副主席王家瑞,全国政协副主席马飚,原外交部部长 李肇星出席音乐会,教育部、中共北京市委教工委、首都部分高校的领导及中央音乐学院院长王次炤等与各界群众一起观看了音乐会,并在此次音乐会中有特意从山西太原赶来的四位八路军老战士参加观看。

(源自:中央音乐学院官网) 


3.北京电影学院在江苏省签约成立培训中心

        2015 年7 月6 日,北京电影学院培训中心与苏州和声创影影视技术有限公司就北京电影学院成立北京电影学院(江苏)培训中心 签订协议书。北京电影学院培训中心(以下简称“北电培训中心”) 负责人与苏州和声创影影视技术有限公司代表在北电共同签约,苏州和声创影影视技术有限公司部分代表参加了签约仪式。北京电影学院培训中心是北京电影学院专门负责对外联合共同举办非学历教育的职能机构。本次签约是北电在 2015 年成立的第三个培训中心, 至此北电累积共签约成立了 19 家培训中心,其中国内17 家,海外2 家。在基本形成了覆盖全国主要地区并逐步走向世界的格局的基础上,北电培训中心更加注重内涵式发展,着力加强各个培训中心 的创新和规范化建设,加快培训课程,培训教材以及师资队伍等方面的建设步伐,使更多各地的培训中心更快更好地发挥作用。 

(源自:北京电影学院官网)


4.教育部推出艺术教育网络课程共享

        2015 年8 月31 日,由教育部体育卫生艺术教育司委托,北京大学与智慧树网合作建设的《艺术与审美》共享课程通过评审,并正式上线。该共享课程是教育部加强高等学校在线开放课程建设的 重要组成部分,由美学教育学者叶朗领衔来自北大、人大、中央美院等8 所大学的近20 位名师联袂主讲,拟在9 月份向全国首批逾百所高校推出选课。

      《艺术与审美》是结合线上讲授与线下讨论、面向全国高校的艺术通识学分课程。教授叶朗表示,课程旨在提高学生的艺术审美素养,引导大学生拥有高远的精神追求。课程依托学分课程运营服务商“智慧树网”,包含 30 学时的在线视频学习和 12 学时的跨校直播互动,并以在线学习、跨校课堂表现、期末作业等进行学分培养。教育部体育卫生艺术教育司司长王登峰介绍,智慧树网将运用其800 所会员学校近50 万学生参与的优势,进行推广,并将尤其注重课程在东西部高校的共享,力求不同学校、不同层级的大学生, 都能够有所得。 

        教育部副部长林蕙青、北京大学校长林建华、吉林大学党委书记杨振斌、南开大学校长龚克等出席评审会。他们对这门课程在教育价值、社会价值等方面给予高度评价,称之为中国式“慕课”典范。 

(源自:中国文化报) 

5.文化部“一带一路”文化发展规划开题研讨会召开

2015 年7 月21 日上午,《文化部“一带一路”文化发展规划 (2016 年—2020 年)》草案起草及相关研究课题开题研讨会在中国传媒大学召开。文化部、外交部、教育部、国家发改委等有关部委 领导;中国社科院、对外经贸大学、北京第二外国语学院等院校专家;中国对外文化集团、银帝集团、新奥集团等文化企业代表,以 及来自中传文科科研处、学科办、外国语学院、经济与管理学院、国际教育学院、文化发展研究院等课题组成员出席研究会。研讨会由课题组组长、中国传媒大学文化发展研究院院长范周主持。范周院长代表课题组介绍了课题相关背景、目前进展情况及下一步的研究计划。范院长表示,课题组将在文化部指导下,根据国家“一带一路”总体规划,从目标愿景、问题挑战、原则思路、空间布局、路径平台、保障措施等六大方面完成规划编制和相关研究

报告。

(源自:中国传媒大学官网) 


6.中国音乐学院“考级培训学院”正式成立

        2015 年7 月,随着中国音乐学院的考级规模不断扩大、品牌影响力不断提升,社会对中国音乐学院考级的需求不断增强,辅导考 级的教师队伍不断增多,为了把中国音乐学院的考级管理工作和服务社会水平进一步提升,全面提高考级质量,中国音乐学院决定成立“中国音乐学院考级培训学院”。

        中国音乐学院考级培训学院,是中国音乐学院的二级学院,作为正式编制纳入学院的整体发展规划。考级培训学院的成立,把考级鉴定和教育培训相结合,将更好的推动中国音乐学院考级事业的 进一步发展,使中国音乐学院优质教育资质全面服务社会。

(源自:中国音乐学院官网) 


【师生园地】 

        上海戏剧学院首提综合改革方案“爬坡型”人才概念 2015 年 8 月,从上海戏剧学院“高校综合改革亮点”专题会上获悉,上戏将结合艺术院校特点重新调整人才及其培养机制,并首次提出“爬坡型”人才概念。同时,上海戏剧学院部分院系的学生在新学年有望跨专业、跨校园乃至跨文化选课。据介绍,“爬坡型”人才概念是上戏在今年首次提出。“爬坡型”人才及其培养机制,是根据上戏发展战略和学科规划,通过学校现有人才的遴选和社会人才的引进两种方式培养,形成“不拘一格降人才”的机制,形成真正遴选和辨别人才的有关标准,以及培 育孵化创新型、跨越型人才的土壤,打破传统的“唯成果”的人才评价模式。上戏党委书记楼巍表示,艺术类院校和不少高校一样, 老师们也都是通过成果获得职称晋升的途径,但现在不少青年教师 虽然只是讲师,但在艺术界或者校外有很高的影响力。上戏将通过 整合这些人才,引进社会评价,比如对作品的社会评价机制,打破人才评价的旧有藩篱,变传统的身份导向为绩效导向,建立有效和长效的激励机制。同时,学校还将改革原有的博士后工作站机制。 

        据上海戏剧学院院长韩生介绍,学校将把当前“博士后工作站是学习平台”的认识误区转向“工作平台”的新定位。此外,学校还将 通过机制体制创新,形成科研创作的风投机制和众筹机制,积极形 成产、学、研创新平台,并运用市场机制,与地方政府、境内外资源合作,建设好上海高校第一个以艺术为主题的华山创意园区。 

        同时,上海戏剧学院还首次提出“学习新生态”概念,通过跨专业合作、跨校园互动、跨文化交流的“三跨战略”,鼓励学生根据 个性对专业进行多样化选择,促进在校生和旁听生学习互动,并创设跨文化交流研究和实践平台,让学生在合作、互动、分享的学习生态中成为学习的主人。 

(源自:新华网) 


【海外讯息】 

台湾当局:关注学生暑期打工权益 

        据台湾教育部门官网报道,暑假期间,很多台湾学生会利用假 期打工,而台湾教育部门近日对有工读经验的台湾青年学生进行的 问卷调查显示,约 26.79%的参与调查学生,在求职与面试过程中, 曾遭遇过损伤自身权益或者陷入过工读陷阱的情况。调查同时发 现,虽然青年学生普遍对基本工资、求职安全等有基本认识,但仍有9.55%的参与调查学生在求职前,未做任何准备。 同时,另外一份调查结果表明,青年学生工读权益受损的状况以薪资低于基本工资(26.58%)和加班未给加班费(16.82%)为主,仅41.23%的参与调查学生表示未曾遇到过。而在遭遇工读权益受损 时,27.73%的参与调查学生选择“直接离职”,24.30%的选择“不处理,当教训”。

        台湾教育部门呼吁学生打工前,应了解公司是否合法经营,注 意薪资和福利保障,并观察工作场合是否安全等。求职面试当天, 应该坚持“七不”原则——不缴钱、不购买、不办卡、不签约、证 件不离身、不饮用、不非法工作。 

(源自:中国教育报) 


启事:本简报欢迎校内外个部门及广大师生员工提供各类艺术教育与社会合作的信息,我们力求与大家建立密切畅通的渠道,以最新的咨询报道向大家反映热点问题,探讨艺术教育与社会合作的相关政策与方针,共同为我校艺术教育与社会合作事业的发展做贡献。

来信或来电:gxy@nua.edu.cn,83498068。