高校艺讯第一期
发布人: 张海霞   发布时间: 2015-10-21   浏览次数: 28

1.《中国对外文化贸易年度报告(2014)》出版发行
    20154月,由中华人民共和国文化部对外文化联络局(港澳 台办)和北京大学文化产业研究院共同承担的双年度研究项目《中国 对外文化贸易年度报告(2014)》正式发布,近期将由北京大学出版社出版发行。该报告在行业报告和区域报告部分对近年来我国对外文化贸易的发展状况进行了盘点,并增加了专题报告的理论深度和关注 视野,对美国、韩国、日本以及澳大利亚等国家的文化市场和文化政策进行了比较深入的研究。该报告的出版,希望能为国家对外文化贸易政策制定、国际文化市场的实践经验提供参考,为推进我国对外文化贸易的快速健康发展付出一点努力


2.中央美术学院艺术管理与教育学院揭牌成立
    6月12日,中央美术学院艺术管理与教育学院揭牌仪式在学院美术馆举行。院长范迪安,艺术管理与教育学院首任院长余丁共同为艺术管理与教育学院揭牌。中央美术学院艺术管理与教育学院作为学校成立的第八个专业分院,教学方向涵盖艺术学、管理学、经济学与教育学等多学科,是培养复合型跨界人才的创新型学院。艺术管理与教育学院在学科建设中注重国际化的办学思路,先后与英国伦敦城市大学、美国哥伦比亚大学、加州艺术学院、纽约佳士得艺术学院、英国皇家艺术学院、德国柏林自由大学文化与传媒管理学院、意大利博洛尼亚大学经济学院等院校建立了合作关系,分别在两校教师互换、 学生交换、组织国外考察学习,以及共建夏季学院课程等多方面展开合作,充分保证了课程设置和教学方法上的国际化。


3.第十四届北京电影学院动画学院漫画节圆满闭幕
    531日,北京电影学院第十四届漫画节圆满落幕。北京电影学院漫画节首届举办于2002 年,是一个以发展中国的原创动漫事业为使命,推出优秀的原创动漫作品的,面向所有漫画从业者、爱好者的交流与学习平台。第十四届漫画节期间除了每年都会举办的动漫作品展示活动、“小金鱼奖”比赛、漫画专题研讨会、主题讲座、拍卖会等一系列学术交流活动之外,还开设了“夏季漫画营”活动,来自多所高中的 20 余名同学在提前一天进行了创意绘画训练之后,也参与到了本届漫画节活动中。出席闭幕暨颁奖典礼的嘉宾有法国欧洲高等图像艺术学院漫画专业教授 Gerald Gorridge、发改委财金司处长朱 冰、漫友杂志副主编刘洋、上海美术电影制片厂副厂长郑虎、中央电 视动画导演耿少波等。


4.中国传媒大学等在京四校举行“双培计划”对接会
    65日下午,中国传媒大学教务处邀请北京第二外国语学院、北方工业大学、北京印刷学院在教务处会议室召开了“双培计划”对接会。

   “双培计划”是北京市教委今年 月份推出的由北京市属高校与在京中央高校共同培养人才的改革措施。每年遴选一批市属高校优秀学生到在京中央高校学习,输送部分学生按照“3+1”、“1+2+1”等模 式培养机制,在中央高校进行为期23年的中长期放学。按照北京市教委规定,中国传媒大学 2015 年拟接收北方工业大学、北京第二外国语学院、北京印刷学院等三所市属院校共64 名大一新生分别进 入我校新闻传播学部与艺术学部的网络电视、网络新闻、游戏设计三个专业方向进行为期年的学习。四方就新生开学报道、军训安排、住宿以及学生整体年学习安排等问题进行了沟通,并达成一致。


5.浙江宁波率先推出“非遗保护高校联盟”
    66日,浙江省宁波市非遗保护中心、宁波市非遗保护协会联8家在甬高校、高职院校成立了“非遗保护高校联盟”,积极探索研创并举的非遗保护新思路。讨论中主要围绕三点新思路进行探索:

    一是集合高校学术资源,提升非遗科研实力。借助“非遗保护高 校联盟”的建立,宁波非遗中心将着重发掘高校学术研究资源,为高 校非遗研究提供鲜活案例与典型经验的同时,更为非遗项目传承人、传承基地的发展提供科研支持。 

    二是联动高校非遗活动,加大非遗传播力度。宁波高校重视非遗, 非遗主题活动也在高校学生中受到热捧,各校分别通过邀请非遗传承人、非遗研究学者开办讲座,开设非遗项目选修课,开展非遗技能竞赛等活动,培养大批学生成为非遗文化的传承者。 

    三是整合高校创意项目,拓展非遗传承渠道。宁波市非遗中心还将在高校与非遗传承基地之间搭建互通互助的桥梁,进一步促进高校非遗实践项目的成果转化,并助推非遗传承的创新发展。 


6.中央美术学院联合社会力量为学生艺术创业助力
    6月4日,中央美术学院与青岛蓝色硅谷核心区管委会共同建设“中央美术学院青岛大学生艺术创业园”签约仪式在中央美院举行。中央美院院长范迪安在致辞中指出,适应国家海洋强国战略,利用青岛蓝色硅谷的平台,引导师生的海洋学术创作,是全面贯彻落实人力资源社会保障部等九部委联合印发的《关于实施大学生创业引领 计划的通知》和国务院印发的《关于推进文化创意和设计服务与相关 产业融合发展的若干意见》,充分发挥青岛市资源、产业优势和中央美术学院在学术积淀、人才培养、创新能力、国内外影响力等方面的 优势,帮助、促进、带动大学生艺术创新创业的重要举措。据悉中央 美院将与青岛蓝色硅谷核心区管委会在园区建设、大学生创业就业、 艺术教育、艺术创作与交流等方面展开合作。