海外讯息
发布人: 张海霞   发布时间: 2015-10-21   浏览次数: 15

台湾当局:关注学生暑期打工权益 

    据台湾教育部门官网报道,暑假期间,很多台湾学生会利用假 期打工,而台湾教育部门近日对有工读经验的台湾青年学生进行的 问卷调查显示,约 26.79%的参与调查学生,在求职与面试过程中, 曾遭遇过损伤自身权益或者陷入过工读陷阱的情况。调查同时发现,虽然青年学生普遍对基本工资、求职安全等有基本认识,但仍9.55%的参与调查学生在求职前,未做任何准备。同时,另外一份调查结果表明,青年学生工读权益受损的状况以薪资低于基本工资(26.58%)和加班未给加费(16.82%)为主,仅41.23%的参与调查学生表示未曾遇到过。而在遭遇工读权益受损 时,27.73%的参与调查学生选择“直接离职”,24.30%的选择“不处理,当教训”。

    台湾教育部门呼吁学生打工前,应了解公司是否合法经营,注 意薪资和福利保障,并观察工作场合是否安全等。求职面试当天, 应该坚持“七不”原则——不缴钱、不购买、不办卡、不签约、证 件不离身、不饮用、不非法工作。