政策前沿
发布人: zk   发布时间: 2015-10-21   浏览次数: 39

1.构建高校创新创业教育新体系 

    国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)的出台,标志着创新创业教育上升为国 家战略扎实推进。

    努力造就大众创业、万众创新的生力军,需要推动高等教育主动 适应和积极引领经济发展新常态。《实施意见》将加速高等教育与科技、经济、社会紧密结合,加快培养规模宏大、富有创新精神、勇于 投身实践的创新创业人才队伍,推动高等教育为我国人力资源强国建 设做出新贡献。这正是我国高等教育服务于人力资源强国建设的时代担当。 

    高校应当以“学生的创新精神、创业意识和创新创业能力明显增 强,投身创业实践的学生显著增加”为目标,从制度、载体、方法、 服务创新等方面着力构建创新创业教育新体系。 

    高等教育战线应该抓住新一轮创业浪潮的新机遇。近年来,我国 新注册市场主体增长近 50%,新一轮创业浪潮成为保经济增长、促产业升级的重大引擎。因此需要系统谋划、协同推进深化高校创新创业 教育改革,引导更多的大学生深度参与创新创业。这有利于提高其综 合素质和就业能力,是为扩大学生就业并提高就业质量及时开出的“一服良药”。 


2.推动艺术教育以美育人以文化人
    419日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在艺术院校调研和座谈时强调,要认真贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重 要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,把艺术教育作为素质教育不可或缺的重要内容,促进学生德智体美全面发展,为经济发展、文化繁荣提供各类艺术人才和智力支撑,为提升国家软实力作出新贡献。

    刘延东先后到中央音乐学院、中央戏剧学院、中央美术学院、北京舞蹈学院、北京电影学院调研并召开座谈会,刘延东要求,要发挥专业艺术教育的高端引领作用,培养更多为人民书写、为人民抒情、 为人民抒怀的名家大师,创作更多弘扬中国精神、凝聚中国力量的伟 大作品。要优化学科专业布局,与产业发展、社会需求、艺术前沿有 机对接,大力发展文化创意设计,打好“特色牌”。要改革艺术类考试招生制度,加大违法违纪行为查处力度,推进阳光招生,把好“入口关”。要强化实践育人,提高人文素养,选好人才培养“切入点”。 要服务党和国家战略决策,出思想献良策,建好“思想库”。


1.国务院办公厅印发《关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》 

    2015 17 日,国务院办公厅印发《关于支持戏曲传承发展的若干政策》(以下简称《政策》),《政策》的颁布是国家有导向的重大举措。《政策》充分肯定了戏曲艺术在建设中华民族精神家园 中的独特作用,明确提出了戏曲在当代传承发展的指导思想:坚持以人民为中心的创作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持扬弃继承、转化创新,保护、传承与发展并重。同时,提出了力争在“十三五”期间所需达到的总体目标:健全戏曲艺术保护传承 工作体系、学校教育与戏曲艺术表演团体传习相结合的人才培养体系,完善戏曲艺术表演团体体制机制、戏曲工作者扎根基层潜心事 业的保障激励机制,大幅提升戏曲艺术服务群众的综合能力和水平,培育有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境,形成全社会重视戏曲、关心支持戏曲艺术发展的生动局面。指导思想和总体目标为当代戏曲的传承发展指明了努力的方向。 

   《政策》计二十一条,既为戏剧工作者指明了传承发展的方向和目标,又具体涉及戏曲剧种的保护、剧本创作的扶持、戏曲演出的推广、戏曲院团生存条件的改善和发展、戏曲人才有效培养机制和保障机制的建立、戏曲的普及和宣传等方面,为戏剧工作者创造了极大的发展空间。

(来源:文化部政府信息公开网) 


3.刘延东强调:全面提升高校创新能力服务支撑创新驱动发展战略实施 

    2015 23 日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席教育部直属高校工作咨询委员会第25 次会议时强调,高校要 围绕“四个全面”战略布局,认真贯彻党中央、国务院决策部署, 增强责任感和紧迫感,把全面提升创新能力摆在高等教育综合改革的核心位置,为实施创新驱动发展战略和建设创新型国家贡献力量。 

    刘延东强调,创新能力是一个国家和民族核心竞争力的重要标志。适应经济发展新常态、应对激烈国际竞争、建设高等教育强 国,迫切需要高校全面提升创新能力。要贯彻党的教育方针,坚持立德树人,改进教学内容和方法,提升教师水平,把创新创业教育融入人才培养全过程。加强基础科学和前沿技术研究,支撑国家、行业和区域创新体系建设,推进协同创新,鼓励学科交叉融合,畅通成果转移转化渠道,打造专业化高端智库,促进创新主体优势互补和资源优化配置。推进简政放权、放管结合、优化服务,加强高 校内部治理,改革评价机制,完善人事和分配制度。主动融入全球 创新创造,加强中外人文交流,增强高等教育国际竞争力。加强中国特色哲学社会科学学术话语体系建设,推进优秀传统文化传承发展,为创新厚植文化土壤。高校要主动作为、落实责任,切实承担起引领和服务创新战略的历史使命。 

(来源:《中国教育报》) 


4.文化部明确“十三五”文化改革发展六项主要任务
    2015 1日,文化部部长雒树刚表示,要以文化产业转型升级为突破口,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。并认为,目前我国正处于“十二五”与“十三五”对接的承上启下阶段,要以更高的站位、更宽的视野、更务实的举措,在国家发展的大战略、大背景中深入思考和精心谋划文化改革发展。

    在2015 年全国文化厅局长座谈会暨“十三五”规划工作座谈会上,文化部明确了“十三五”时期文化改革发展的总体思路:充分发挥文化工作对党和国家工作全局的重要作用,坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心的工作导向,着力推进社会主义核心价值观建设,着力传承中华优秀传统文化,着力推出更多无愧于时代的优秀文艺作品,着力造就优秀文化人才,满足人民群众日益增长的多层次多方面多样 化的精神文化需求。深入推进文化体制改革,确保在重点领域和关键环节取得突破。加快构建现代公共文化服务体系,推动文化产业成为国民经济支柱性产业,建立健全现代文化市场体系,加强文化遗产保护利用,推动文化与科技深度融合,推动中华文化走向世界,全面提升国家文化软实力。 

(源自:新华网)