“中国江苏”在线访谈直播我省高校毕业生就业情况
发布人: 张海霞   发布时间: 2015-12-01   浏览次数: 25

        1130日下午,江苏省教育厅副巡视员孙曙平率省高校招生就业指导服务中心有关负责人走进“中国江苏”在线访谈直播室,向社会公众和广大网友介绍我省2015届高校毕业生就业工作情况,分析我省2016届高校毕业生就业形势,介绍我省2016届高校毕业生主要就业招聘活动安排,并现场接受广大网友网上咨询。

        孙曙平介绍,全省2015年高校毕业生就业情况良好。今年的毕业生总数为55.2万人,同比增加1.1万人,再创历史新高。截至1113日,全省高校毕业生总就业率达到91.3%,其中:毕业研究生就业率85.9%,本科生就业率91.2%,专科生就业率92.6%。全省高校毕业生初次就业率已连续9年保持在80%以上,提前完成省委省政府下达的“年底总就业率不低于90%”的目标。他指出,自2015届高校毕业生就业工作正式启动以来,各级政府、各部门、各高校高度重视高校毕业生就业工作,制定一系列就业政策。一是全面贯彻落实国家和我省的就业政策,着力打造省级集中的智慧就业平台,有效拓宽就业渠道,千方百计做好新形势下高校毕业生就业创业工作。二是不断优化指导服务。全面推进“百校联动就业活动”,发挥就业工作区域联盟作用,开展百所高校、千场讲座、百万学生的“百千万培训工程”。三是深入推进创业教育。加强创业教育师资队伍建设,完善创业教育课程体系,加大创业教育实践基地投入,营造良好的创业氛围。2015年大学生创业调查报告显示,我省高校毕业生自主创业比例为2.8%,高于全国平均水平;毕业生毕业时掌握的创新能力水平均为54.0%,与全国基本持平。他指出,2016年我省高校毕业生总量仍将处于高位,但全国经济发展态势没有明显好转。根据当前形势及工作中掌握的情况分析看,我们对2016年高校毕业生就业形势的总体判断是:“总体稳定,压力不减”。2016年我省高校毕业生总人数为54.8万人,同比减少0.4万人,降幅0.8%,总量小幅回落。其中:毕业研究生4.9万人,同比持平;本科毕业生25.5万人,同比减少0.2万人;专科毕业生24.4万人,同比减少0.2万人。预计在“十三五”时期,我省高校毕业生人数仍将减少,但总量仍将保持在50万人左右,这与“十二五”期间我省高校毕业生均超过50万人且逐年递增的情况相比,可以说在总量上开始出现缓解的态势。全国2016年高校毕业生总量预计将达到770万人,同比将增加20余万人。根据预测,2016年我国适龄劳动人口将达到峰值9.99亿人,此后将持续在高位运行,到2022年才会出现下降。全国高校毕业生总量峰值与适龄劳动人口峰值将在今后一段时期内出现叠加,全国宏观就业形势依然严峻复杂、不容小觑,因此我省毕业生就业压力尚未得到有效缓解。

        孙曙平介绍,我省2015届高校毕业生就业主要有以下四个特点。一是毕业生就业情况与经济发展态势基本一致。根据1113日的统计数据,我省高校毕业生就业人数达50.4万人,比上年同期增长0.8万人,增幅为1.6%,较去年有所放缓。就业人数在总量基本稳定的基础上小幅增长,这与国家和我省经济总量持续增长,增幅放缓基本一致;二是就业持续增长仍有潜力可挖。今年到机关、事业单位、国有企业就业的人数分别为0.5万人、4.5万人、3.2万人,均比去年同期略有降低。各类企业特别是中小企业成为吸纳毕业生就业的主渠道,今年各类企业吸纳毕业生35.4万人,同比增加0.8万人,占总就业人数70.1%;三是江苏仍是省内研究生就业主阵地。以2015届毕业生数据为例,4.9万高学历毕业生中,已有85.9%的学生就业,这部分已就业的学生中有2.4万人已留在江苏工作;去北京、广州就业的学生各有0.1万人,去上海的学生有0.2万人。去北上广就业的学生数量和留在江苏就业的学生相比只占一小部分。其余大部分选择到外省工作的毕业生回到了原籍地。另外还有部分学生选择了升学。除了吸纳省内高校研究生、博士生,江苏还吸引了不少外省高学历人才;四是高校毕业生的专业能力仍需提升。据省招就中心最新编撰出版的《江苏省用人单位调查报告》显示,用人单位最看重的是毕业生专业基础知识、沟通交流能力和工作态度,分别占88.5%89.7%93.9%;对高校人才培养的建议主要是强化专业实践环节、加强学生应用能力培养,分别占51.5%38.6%。用人单位普遍希望新招聘人员进门就能使用,而对工作经验不足、实践能力较弱的应届毕业生缺乏兴趣。缺乏实践能力、缺少对工作的认识了解都是毕业生的短板,这也是当前高校要进一步加强就业指导和实习实践的主要原因。

  访谈中,孙曙平和省高校招生就业指导服务中心相关负责人分别就参加招聘活动、使用智慧就业平台、档案查询、办理求职与失业登记、办理组织关系转出手续、参加西部计划等网友提出的三十多个问题一一作了回答。

  江苏省教育厅门户网站——“江苏教育”网同步链接了在线访谈内容。

http://218.94.123.18/jszxft/forumIndex?skey=6b20ae5f26654642bb181ad0a07a66dd

省教育厅副巡视员孙曙平走进“中国江苏”在线访谈直播室

访谈场景