我校与澳门科技大学校际合作暨建立“南京艺术学院澳门中心”签约
发布人: 张海霞   发布时间: 2016-01-19   浏览次数: 49

2016年1月18日上午,南京艺术学院与澳门科技大学校际合作暨建立“南京艺术学院澳门中心”签约仪式在行政楼三楼会议室举行。江苏省政协副主席罗一民、南京市委统战部部务委员汤雯、澳门科技大学校董会秘书长兼副校长唐嘉乐先生、基金会信托委员会委员童隆俊先生、协理副校长庞川教授、人文艺术学院执行副院长张志庆教授,我校党委书记管向群教授,院长刘伟冬教授,党委常委副院长何晓佑教授、谢建明教授及两办、发展规划与社会合作办公室、科研处,研究生处、国际交流处等相关部门负责人出席了此次签约仪式,签约仪式由党委常委副院长谢建明教授主持。

管向群首先对各位嘉宾莅临表示诚挚的感谢和热烈的欢迎,对南京艺术学院和澳门科技大学校际合作暨建立“南京艺术学院澳门中心”正式签约表示热烈的祝贺。他从人才培养、学科建设等方面介绍了学校目前的发展现状,他指出:南京艺术学院是文化部和江苏省政府共建高校,是全省唯一的综合性高等艺术院校,也是我国独立建制创办最早并延续至今的高等艺术学府,距今已走过了104年的办学历程,已发展成为一所办学历史悠久、办学实力雄厚、办学特色鲜明、办学成就斐然,在国内享有盛誉的知名艺术学府。澳门科技大学成立于2000年,办学时间虽短,却在全体师生的共同努力下,依托澳门多元文化兼容并蓄的独特背景,成果卓著、成绩斐然,名列两岸四地高校100强,显示出雄厚的办学实力和巨大潜力,两校合作彼此互相学习与借鉴,在合作过程中探索出高校发展的新途径,构建适合现代社会经济发展的人才培养新模式,具有着十分重要的意义。

澳门科技大学校董会秘书长兼副校长唐嘉乐博士在讲话中指出:随着经济的迅速发展,当今社会,更加需要艺术,更加依赖创新设计,艺术与设计渗透到生活和工作的各个方面。澳门是一个具有文化多样性和包容性的城市,融合了东方神韵和南欧风情,具有丰厚中西方文化积淀的小岛,为艺术和设计的发展,提供了一个巨大而优质的平台。值此文化和艺术发展的黄金时代,南京艺术学院与澳门科技大学合作并在此基础上,筹建“南京艺术学院澳门中心”,无疑具有强大的现实操作性和深远的历史意义。

刘伟冬在讲话中强调,我校与澳门科技大学签署合作办学协议,有利于两校之间的优势互补与资源共享,不仅会使两校友谊之树常青、友谊之花常开,也定会结出累累硕果,为实现伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。

随后,由刘伟冬院长代表南京艺术学院与澳门科技大学校董会秘书长兼副校长唐嘉乐博士签订《南京艺术学院与澳门科技大学校际合作暨建立“南京艺术学院澳门中心”协议书,签约后,在场嘉宾共同合影留念。

此次校际合作本着“优势互补、互惠互利、共同发展”的原则,双方就两校在人才培养、学科建设、科学研究、服务社会、文化传承等领域合作达成共识, 建立了全面校际合作关系,共同筹建“南京艺术学院澳门中心”。两校将以此为合作平台,对共同感兴趣的课题进行合作研究,共同申报相关科研项目;双方根据需要,发挥各自优势,进行不定期互派师生到双方进行学术交流;开展师生作品与公益、与商业结合等方面的合作,共同搭建产学研平台,共同致力于南京与澳门两地的文化交流,推动两地文化事业、文化产业的大发展与大繁荣,为传播中国传统文化作出应有的贡献。( 发展办)