艺术市场实验中心荣获中国艺术权力榜年度大奖
发布人: 张海霞   发布时间: 2017-06-29   浏览次数: 15

6月3日,中国艺术权力榜2016年度颁奖典礼在京举行,我校艺术市场实验中心荣获“年度艺术创意”大奖。谢建明副院长、艺术市场实验中心顾颖主任及学生代表出席颁奖典礼。

中国艺术权力榜创建于2007年,每年发布艺术行业年度榜单,迄今已臻十届。十年来,权力榜以榜单的客观真实性、评委的权威性和发布渠道的广泛性在业内外树立了良好的品牌口碑,已成为每年艺术界关注的一件大事,被誉为艺术界的“奥斯卡”。今年的活动由中国艺术权力榜组委会联合故宫·紫禁书院、参考消息报社等机构联合举办,中国艺术研究院副院长、著名艺术家谭平担任轮值主席。

颁奖典礼上,播放了组委会制作的我校艺术市场实验中心的短片。组委会认为,肇创于2009年的南京艺术学院艺术市场实验中心,打破传统死板的教学形式,在顾颖带领下,举办南艺竞买会、南艺微拍、线下展览、线上访谈和艺术市场资讯发布,兼及编撰《江苏省文物艺术品拍卖市场年度研究报告》,多个平台相互策应、补充,构建了独具南艺特色的艺术市场。众多学子受到严格训练,服务于海内外重要机构,成为引人瞩目的南艺力量。

谢建明副院长代表艺术市场实验中心上台领奖。他在获奖感言中说,作为南艺服务社会的重要窗口和独特的教学实践平台,艺术市场实验中心不计名利,做了大量扎实有效的工作,既实际训练了数百名学生,又强有力地向社会推介了南艺的创作资源和教学成果,受到包括省委领导在内的校内外各界人士的高度评价。未来,中心将在学校的支持下,进一步拓展资源,以线下、线上的多种形式办好各类活动。

四百余位艺术界、文化界、媒体界人士出席了颁奖典礼。典礼上,组委会向龙美术馆、余德耀、保利和匡时等颁发了年度美术馆、年度收藏家、年度拍卖行等奖项,并举办了旨在资助青年艺术家创作和儿童艺术教育的慈善拍卖活动。此前,组委会在故宫·紫禁书院举办举办了以“艺术与公众”为主题的高层论坛,北京画院副院长、北京画院美术馆馆长吴洪亮与中国美术馆公共教育部副主任、哥伦比亚大学艺术与艺术教育博士杨应时担任学术主持,北京大学艺术学院院长王一川、广东美术馆馆长王绍强等出席。   (艺术市场实验中心)