第五届大学生艺术展演活动大学生艺术实践工作坊展示暨大学生优秀艺术作品展开幕
发布人: 张海霞   发布时间: 2017-06-29   浏览次数: 17

6月19日上午,江苏省第五届大学生艺术展演活动大学生艺术实践工作坊展示暨大学生优秀艺术作品展开幕式在我校美术馆报告厅举行。教育部体卫艺司副司长万丽君,江苏省教育厅副厅长朱卫国,南京工业大学副校长崔益虎,我校党委书记管向群、副院长俞锋、副院长张承志,教育部艺术指导委员会常委、清华大学美术学院卢新华教授,上海市教育局体卫艺处蒋萍芳,上海教育报刊总社周敏,江苏省教育厅体卫艺处部门领导,以及来自南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京财经大学、苏州大学、苏州工艺职业技术学院等高校的师生代表共同参加了开幕式。江苏省教育厅体卫艺处处长张鲤鲤主持了开幕式。

江苏省第五届大学生艺术展演活动由江苏省教育厅主办,活动共分为声乐表演、器乐表演、舞蹈表演、戏剧表演、朗诵表演、艺术作品展、微电影、艺术实践工作坊、科研论文报告会等9个项目,其中艺术实践工作坊由我校承办。同时,由南京工业大学承办的艺术作品展也挑选一等奖中部分优秀作品在我校美术馆同时展出。

开幕式上,管向群首先代表我校致辞,他对教育厅及全省各高校在本届艺术实践工作坊开展过程中给予的支持和付出的努力表示感谢,并指出我校在艺术实践工作坊的开展上拥有较丰富的积累,希望能以我校的有效经验和各高校一起积极推动工作坊项目在全省的开展。崔益虎介绍了本届大学生优秀艺术作品展的承办情况。我校设计学院陶霏霏作为工作坊参与学生代表发言,她从参与工作坊实际体验者的角度,总结了工作坊项目对学生各方面能力全面的提升作用。朱卫国介绍了本届大学生艺术展演活动各专项及艺术实践工作坊的开展情况,并指出三年一届的大学生艺术展演活动是全省艺术教育成果的一次集中展示,也是对各高校艺术教育和水平的集中考量,更是增进各高校之间交流的重要平台,希望各高校以此为抓手,大力普及公共艺术教育,不断提升专业艺术教育,让每个学生在感受美、表现美、鉴赏美、创造美的过程中,不断提升人文素养。万丽君代表教育部对江苏省第五届大学生艺术展演活动的成功举办表示祝贺,她指出江苏省在组织、开展本届艺术展演活动中做到了始终坚持以美育人、以文化育人,始终坚持面向全体学生,始终坚持普及与提高结合,始终坚持传承与创新结合,发动广泛,参与面广,展演活动取得的喜人成绩体现了江苏省对美育教育的重视,亦将对全国大学生艺术展演活动的开展起到积极的示范作用。

 大学生艺术实践工作坊是一项集体性、参与性、互动性、体验性的视觉艺术创作实践项目。本届大学生艺术实践工作坊作为参展项目进入大学生艺术展演活动尚属首次,其主题是艺术的“创意与创新”。旨在鼓励高校艺术教育关注创意、参与创新、享受创造,为高校艺术教育的创新成果和学生的创意理念转化为现场展示和现实产品搭建平台,实现艺术引领创新,创新引领创业,拓展高校众创空间和加强高校创客文化的建设。本次大学生艺术实践工作坊得到全省众多高校的积极响应,共收到40余所高校近100个工作坊项目,涵盖了美术、设计、传媒等诸多门类,充分体现了高校师生的艺术创新热情。本次经专家组遴选展出的18所高校的21个具有一定的体系感,个性张扬、内容丰富、精益求精的工作坊优秀作品,不仅是各高校在结合本校专业特色基础上的教学改革突破,也是一次集体学习攻关成果的亮相,充分体现了工作坊教学模式的准确有效性及学生积极主动的参与度,进一步开拓了高校艺术教育的新途径。最终,经过专家遴选,将有9个项目代表江苏省参加全国的工作坊展示。(艺创处)

点击查看原图

  万丽君副司长讲话

点击查看原图

  朱卫国副厅长讲话

点击查看原图

  管向群书记致辞

点击查看原图

  张鲤鲤处长主持开幕式

点击查看原图

学生代表陶霏霏发言  

点击查看原图

  工作坊展示现场

点击查看原图

工作坊展示现场  

点击查看原图

工作坊展示现场  

点击查看原图

工作坊展示现场  

点击查看原图

工作坊展示现场