2017届毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
发布人: 张海霞   发布时间: 2017-06-29   浏览次数: 24

点击查看原图

点击查看原图

毕业典礼现场

622日下午,南京艺术学院2017届本科生、研究生毕业典礼暨学位授予仪式先后在音乐厅隆重举行。2254名本科毕业生和389名研究生毕业生们身着学士服,即将迈上新的人生历程。校领导管向群、刘伟冬、翟天灵、李向民、何晓佑、谢建明、吕斌、俞锋,博士生导师代表夏燕靖、王建元、黄惇、沈义贞、李立新出席典礼并为毕业生们颁发了学位证书。出席研究生毕业典礼的还有今年有毕业生的博士生导师李双江、刘承华、常宁生、耿剑、庄曜。学校各职能部门负责人,各二级学院党政领导、教师代表,研究生工作秘书、毕业生辅导员、毕业生代表和部分家长代表参加毕业典礼。副院长俞锋主持典礼。

点击查看原图

点击查看原图

14:00,毕业典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。校领导分别宣读2017届学士学位授予决定、“造型艺术·学院奖”作品获奖及收藏名单、冯健亲优秀学位论文奖学金、优秀毕业生表彰决定等文件;宣读了2017届获得艺术学博士学位、艺术学硕士学位的研究生名单,2017届优秀毕业研究生名单,2017年冯健亲优秀博士、硕士学位论文奖学金获得者及指导教师名单。获奖学生代表走上前台接受表彰。

点击查看原图

管向群宣读表彰决定

点击查看原图

刘伟冬宣读表彰决定

点击查看原图

翟天灵宣读表彰决定

点击查看原图

李向民宣读“造型艺术·学院奖”作品获奖及收藏名单

点击查看原图

何晓佑宣读学位授予决定

点击查看原图

俞锋主持仪式

点击查看原图

校领导为获奖代表颁奖

点击查看原图

校领导为获奖代表颁奖

点击查看原图

高职学院环境设计专业的颜俊慧同学代表2017届全体毕业生立下誓言:“我们的努力将无悔于自己的青春和志向,我们的拼搏将无愧于南艺对我们的培养,我们会在未来奋斗的道路上永远坚守南艺的气度与梦想,我们将在振兴中华的征途中,继续抒写属于南艺人的华章!”

流行音乐学院音乐传播专业毕业生范雨歆在发言中说,“四年来,南艺让我学会了去拥抱自己的特质。这里绝不缺乏充满特质的人,他们优秀而独特,让我们认识到这个世界充满了无限的可能。每个人都在各自的专业努力着,拥有属于自己的个性与风采,即使潺潺溪水也不必羡慕滚滚长河,因为我们就站在属于自己的位置上,诠释着时代的另一种风景。

美术学院朱志强同学作为优秀毕业研究生代表感谢母校为大家提供了学习求知的环境,为大家的成长成才构筑了坚实的平台。感谢各位老师,在迷茫的时候给予指引,在启程的时候给予大家力量。是学校提供的有利平台,是老师们的支持和鼓励,让他一次又一次向前迈步,在对自己不断否认、不断怀疑又不断肯定的过程中,学会了怎样做事、怎样做人。

点击查看原图

高职学院颜俊慧同学发言

点击查看原图

流行音乐学院范雨歆同学发言

点击查看原图

优秀研究生荣誉获得者朱志强同学代表研究生发言

舞蹈学院副院长许薇老师、设计学院副院长熊嫕老师对本科毕业生发表离别赠言。熊嫕老师说,感受美永远都是人性最有价值的一种本能,同学们充满想象力的毕业展演已经充分证明,在这里,美的体验被唤醒,创造的冲动被释放,艺术介入生活的感人力量被放大。许薇老师希望大家常常用艺术情怀装点未来的现实琐碎,还希望大家懂得感恩,做个有筋骨、有温度的人。愿大家怀揣技艺,身为盔甲,亦有软肋,出走半生,归来仍是少年。

耿剑老师代表研究生导师诚恳地,请原谅我们对论文的挑剔苛刻、吹毛求疵、不留情面。不知道什么开始,答辩会上,你们不敢邀请亲友,似乎也不愿意师弟师妹们观摩旁听,怕没面子?怕他们无法接受我们那小雨点般批评的阵仗?(显而易见,我们就是想要为难你们,)我们想要做的,是要开启你们的宝藏,给你们宝藏除尘、让你们的宝藏放光!还有,慈不带兵,希望你们走出去后可以直面各种大风大浪。天道酬勤、有恒乃成。希望明天母校以你们为荣。

点击查看原图

许薇老师对本科毕业生发表离别赠言

点击查看原图

熊嫕老师对本科毕业生发表离别赠言

点击查看原图

耿剑老师寄语研究生

院长刘伟冬带来了每年毕业典礼上的保留节目——校长寄语(全文附后)满怀深情地感言,时间匆匆,又是到了毕业的时刻,有时候真觉得学校只有两个节点,开学和毕业。你们来了,你们又走了,而当中的时间就像过隙的白驹,一闪而过。当然,这闪亮的瞬间,有点儿点石成金的意思。他坦言,“我好像没有跟以往的毕业生提出过什么忠告,今天也不会。”他说,在这快速发展而又多元的信息社会,年长和经验反而会成为学习知识的障碍,年长和经验会让我们变得无所适从。社会正一步步地朝着谁不学习谁就有可能失去话语权的方向发展。

刘院长选择了“选择”这个话题,开始了和毕业生平等的交流。他说,在某种意义上,一切历史都是选择史,一个人的史诗是这样,一个民族、一个国家的历史也是这样。就个体而言,应该尊重每一个人的选择,而每一个人的选择也应该尊重做人的原则和社会的公约。在他看来,艺术教育的最高境界不是在于塑造出了多少艺术大师,而在于培养出了多少热爱生命,热爱生活,热爱自然,热爱我们这个国家的社会群体。“一万个普通微笑的脸庞要比几个大师深刻的表情更能温暖我们”。这是身为一校之长对艺术教育的理解,也是南艺人的选择。

点击查看原图

刘伟冬院长讲话

(文/图 宣传部)


刘伟冬院长在2017届毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话


老师们、亲爱的同学们,还有我们尊贵的家长们:

大家下午好!

时间匆匆,又是到了毕业的时刻,有时候我真觉得学校只有两个节点,开学和毕业。你们来了,你们又走了,而当中的时间就像过隙的白驹,一闪而过。当然,这闪亮的瞬间,有点儿点石成金的意思,你们不是简单地来,又简单地走,你们由青涩变得成熟,你们已经成长成才,身怀绝技,可以面对社会,闯荡江湖了。

在每年的毕业典礼上,总有一个保留节目,那就是校长的讲话。我曾经说过,不愿意在这分别又略带伤感的时候,以一个过来之人,或是以一个长辈给你们提出一些空洞的希望,我们知道你们不想听,也不愿听。我们曾经逻辑地认为年长者或过来人,因为富有经验,见识广,道行深,就会懂得更多,也就理所当然地有了提出忠告的资格。其实,在这快速发展而又多元的信息社会,年长和经验反而会成为学习知识的障碍,年长和经验会让我们变得无所适从。社会正一步步地朝着谁不学习谁就有可能失去话语权的方向发展。我好像没有跟以往的毕业生提出过什么忠告,今天也不会。

我们曾经讨论过什么是一个人的成功以及成功的标准和意义,我们没有标准答案,但似乎有一个共识,那就是“成功的过程如此持久,像蜗牛那样充满耐心地移动;而成功的喜悦又如此短暂,像兔子的尾巴掠过秋天的原野。”我也曾带领过以往的毕业生向未来穿越,看看过了三十年后,到了我这样的年龄,他们的工作和生活的状态,看看他们是否还有理想,有热情,是否还有创造的欲望和有爱的能力。而今天我们来谈谈什么主题呢,我思索再三,我选择了选择这个话题,我认为这是一次平等的交流。

记得有位作家说过,我们可能会遭遇到各种各样的生活,但没有选择的生活是一种最差的生活。历史哲学家克罗齐曾经说过:“一切历史都是当代史”,我以为,就这句话而言他只说对了一半,他强调了当代人对历史的选择,其实,一切深陷其中的当事人也在进行着选择。因此在这个意义上,我们应该说一切历史都是选择史,一个人的史诗是这样,一个民族、一个国家的历史也是这样。现代的中国选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义,选择了改革开放,选择了实现民族伟大复兴的中国梦,从而使我们国家傲然地立于世界民族之林,这就是一种选择的结果和意义。

就我们个体而言,我们一生都在选择。除了出生不能选择外,我们甚至也选择过父母,难道不是吗?在懵懂的婴孩时期,我们稚嫩的眼光最终将呈现最灿烂的微笑,喊出最亲切的声音,传递最关爱的眼神,给予最温暖的拥抱的那两个人锁定为我们的父母亲。从那时候起我们就一直在选择,就像四年前你们选择了南艺一样。今天你们即将毕业,又面临了新的选择,有人选择升学,有人选择就业;有人留在了城市,有人回到了乡村;有人选择去看看世界,有人选择先宅在家里发发呆。一如卡夫卡所说的:我们无法选择出生,却可以选择人生,选择生命行走的方式和道路。其实,我们时时刻刻总是面临着选择,有时候争取是一种选择,有时候放弃也是一种选择。有时候我们会遇到单项选择,有时候也会面对多项选择。有时候不同的选择会产生殊途同归的效应,有时候相同的选择却会创造不同的奇迹。牛顿选择了苹果,发现了地球的第一推动力,而乔布斯选择了苹果,使世界变成了一个网络。我们应该尊重每一个人的选择,而每一个人的选择也应该尊重做人的原则和社会的公约。

在我看来,艺术教育的最高境界不是在于你塑造出了多少艺术大师,尽管我们热衷于这样的考量,而在于培养出了多少热爱生命,热爱生活,热爱自然,热爱我们这个国家的社会群体。我曾经说过:“一万个普通微笑的脸庞要比几个大师深刻的表情更能温暖我们”。这是我对艺术教育的理解,也是我们的选择。其实,我并不担心你们的专业能力,从你们精彩的毕业展演中我获得了充分的自信,但我担心的是你们现在或将来失去选择的热情和能力,那也就意味着你们失去了生活的方向和目标,那就正好印证了那位作家的话语,你们将面临最差的生活。还有一点在这里我们可以共勉,那就是既然选择了,就要有勇气去承担自己选择的后果,不要恨天怨地,不要自弃,不要后悔。我们可以重新开始。不断的选择是后悔的解药,而一味的后悔则是选择的毒药。亲爱的同学们,你们现在面对的是一个开放的社会,你们有着无限的机会,有着无限的选择,也有着无限的希望。

我想我们大家都有看过望远镜的经历。你顺着看,远山变近,那是什么,是未来,是希望,只要你们足够的努力,砥砺前行,就能伸手可及,实现梦想。这是你们青年人的方向,也是你们最好的选择。如果你倒过来看,就会近山变远,那是什么,是过去,是我们曾经走过而现在再也无法走进的过去,这是我们这代人的视角,也是我们无奈的选择。

最后,我衷心地祝愿我们的每一个同学都能在理想的时间、理想的地点找到理想的工作和理想的那一半。

谢谢大家。