为人民而创造,给岁月以文明——南京艺术学院2022年新生开学典礼暨思政第一课
发布人: 发展办   发布时间: 2022-10-19   浏览次数: 10

秋色斑斓,万里河山披锦绣;

桂香四溢,硕果盈盈闹枝头。

110岁的南艺,喜迎18岁的萌新,

此刻青春正好,此刻大有可为!

10月8日上午,南京艺术学院2022年新生开学典礼暨思政第一课在庄严的国歌声中拉开帷幕。全体校领导,机关职能部门负责人,二级学院党政负责人、副书记,全体辅导员和2022级本硕博全体新生参加典礼。典礼由校党委常委、副校长张捷主持。

本次开学典礼暨思政第一课在校体育场举行,同时开通网络直播端口,2022级新生、学生家长、教职工、校友等共计40000余人次,共同见证这一庄严又难忘的时刻。

征程万里风正劲,重任千钧再奋进。校党委书记俞锋以“数字艺术时代:我们为人民而创造”为主题,给全体新生讲授开学第一课。俞锋指出,回望南艺百年峥嵘岁月,闳约深美、不息变动的办学理念与办学精神,一直指引着南艺人领时代风气之先,担强国有为之责。从创作到生活,从历史到当下,从投身革命斗争到参与社会主义现代化建设,南艺人精神追求始终如一。面对着百年未有之大变局和科学技术的日新月异,我们要密切关注艺术生产智能化的方向,密切关注艺术表演虚拟化的未来,密切关注艺术呈现多维化的现实,密切关注艺术传播多元化的可能。艺术创新,要为人民幸福添砖加瓦;科技赋能,要为社会进步锦上添花。

校党委书记俞锋讲授开学第一课

俞锋勉励同学们,不变思想底色,不忘初心使命,在时代复兴的伟大征程中全身心投入培根铸魂的文艺事业,要为人民而创作、而创造、而放歌。要如饥似渴学习,直面日新月异新挑战;从容应对变革,迎接跨界融合新趋势;坚持人民立场,创作讴歌时代新作品!俞锋强调,百年南艺,薪火相传。今年恰逢南艺110周年校庆,又即将迎来党的二十大,希望同学们心中永葆南艺百年红色血脉不灭的火炬,胸怀祖国、放眼世界,勤学修德、追求卓越,共同擘画一流艺术大学的伟业宏图,向党的二十大献礼!向南艺110周年华诞致敬!

校党委副书记、校长张凌浩为新生致辞

人生万事须自为,跬步江山即寥廓。校党委副书记、校长张凌浩为新生介绍了学校的创新精神、红色精神和致远精神,鼓励新生不负历史期待,完成时代使命。正心诚意,在学习中去涵育个人器识,培养追求真善美的正直之心,树立为人民服务的志诚之意;修身齐家,在实践中去完善艺术修养,追求不息变动的艺术理想,坚守与时代共鸣的艺术信念;治国平天下,在奋斗中为国家和世界美好的未来去贡献力量,实现中华民族伟大复兴的世纪梦想,完成建设人类命运共同体的伟大目标。张凌浩寄语新生致青春以希望,给岁月以文明,铭刻时光,澄怀致远,不畏将来,勇敢启航!

校党委常委、副校长张捷主持典礼

百十年来,南艺“闳约深美”的校训精神凝聚于校徽中,传唱在校歌里,薪火相传,生生不息。在校徽佩戴仪式上,俞锋、张凌浩为新生代表佩戴校徽,张捷宣读校徽授予词,勉励新生牢记“闳约深美”南艺校训,不忘初心,勇毅前行,成为崇德尚艺、志存高远的新时代南艺人。

俞锋为新生代表佩戴校徽
张凌浩为新生代表佩戴校徽

歌声飞过静谧的拂晓,画笔描绘青春的赛道,艺海无涯砥砺前行,奋力奔跑把梦想创造。围绕“青春的赛道”主题,南艺师生共同创作了原创作品《青春的赛道》,礼赞青春、呼应时代,以南艺人特有的方式发出了“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,激励新同学赓续红色血脉,立志民族复兴。校党委书记俞锋作词,国家一级作曲家、南艺客座教授、校友吴小平作曲,校合唱团、舞蹈团、交响乐团、电声乐团联袂演绎,全场流光溢彩,美不胜收!

南艺原创歌曲《青春的赛道》激励全体新生

青春的注脚是燃烧的激情与奋斗的姿态。交响乐团以一曲礼赞时代的《激情燃烧的岁月》为同学们即将开始的大学时光助力、加油!

交响乐《激情燃烧的岁月》

一年一度迎新季,岁岁芳华皆欢喜。各二级学院的领导老师们为了欢迎新生的到来,专门录制了一段视频,深情寄语新生。

师者如光,在追逐梦想的征程上为学生指引方向。教师代表将满心的祝福与叮嘱凝聚在一首《领航》中,张丹丹、姜孝萌、吴凯、唐琳四位老师领唱,南京艺术学院合唱团合唱,南京艺术学院交响乐团演奏,徐志廉指挥。表演恢宏激昂,振奋人心,诠释了文艺为时代和人民放歌的使命和责任,激励新同学坚守人民立场,勇担时代使命。

歌曲《领航》

来自各个学院的新生代表上台发言,表达了对艺术的热爱和对未来的畅想,青春飞扬,活力满满。

百十年来,南艺师生积极传承中华优秀传统文化和校训精神,明德修身,精艺力行。为了欢迎新同学,影视学院播音主持专业学生带来了诗朗诵《传承》,铿锵有力地展示了南艺学生昂扬向上的精神面貌。

高年级学生代表用书法、二胡、朗诵、爵士鼓和舞蹈的方式展示风采,现场书写“锦绣中华”四个大字献礼党的二十大。

新老生携手联唱《你好,小萌新!》,用青春的欢歌表达相遇的喜悦和美好的祝福,现场化身欢乐的海洋!

心怀赤诚,置身艺术殿堂;
勇担使命,共享南艺荣光。
挥洒激情,崇德尚艺,志存高远;
望君展翅高飞,
为祖国建设贡献青春力量!