张凌浩带队赴中国美术学院调研
发布人: 发展办   发布时间: 2023-06-20   浏览次数: 11
为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,6月15日和16日,校长张凌浩、副校长李彤带队赴中国美术学院开展调研。科研处处长、学科办公室主任王方,艺术创作与实践处处长金捷,研究生处处长吕少卿,国际教育学院院长奚协,社会教育学院院长郭峰,党院办副主任郭晓参与调研。

中国美术学院校长高世名,科研创作处处长刘海勇,研究生处(研工部)处长(部长)兼学科建设处处长王一飞,工业设计学院院长兼党委副书记王昀,国际教育学院、南特设计联合学院党委书记胡敏,社会美育学院院长、继续教育学院院长竺照轩,办公室副主任张素琪等出席调研座谈会。

调研座谈会前,中国美术学院党委书记金一彬陪同张凌浩校长考察了中国美术学院发源地,介绍了中国美术学院的历史沿革以及学校如何利用环西湖展陈空间拓展办学空间,如利用西湖美术馆、西湖博物馆、杭州国画院美术馆等一系列校外场所举办展览、召开学术会议等活动,真正做到将办学、学术、实践的空间与社会资源有机融合。校外场所因为有了国美在理论、学术和创意的支持后更加充满活力,对杭州市乃至浙江省的文化创意产业良性发展发挥了重要的辐射作用。

在调研座谈会上,张凌浩介绍了南京艺术学院发展概况,对中国美术学院在有组织的科研创作、科研和艺术创作平台的建设管理、专业人才培养等方面所取得的出色成绩表示钦佩,希望在新文科背景下、在艺术学科调整的重要窗口期,从专业博硕导评聘、专业型博硕人才培养、国际化办学和社会美育等方面向中国美术学院学习取经。

高世名代表中国美术学院发表了热情洋溢的欢迎辞。他介绍了中国美术学院艺理兼通、将艺术创作和理论研究相结合的模式,以及将个人艺术创作与重大主题创作结合起来的创作机制。他说,中国美术学院通过主题创作将有组织的现实主义创作和自由创作结合起来,形成了国美独特的创作风气。

王一飞介绍了国美围绕一流学科、一流专业、一流课程、一流师资和一流人才培养“五位一体”开展的研究生培养工作,阐释了专业实践与理论研究并重的培养思路,以及中国美术学院在凝练学科方向、完善专业内涵、优化导师队伍和健全课程体系等四个方面的建设情况。

竺照轩介绍了中国美术学院关于社会艺术考级工作,以及正在筹备与社会机构合作开展的各类国内外研学、游学项目。通过交流,我校社会教育学院与国美社会美育学院在多方面达成初步合作意向。

双方还就艺术创作、学校管理、国际教育等工作进行了深入的交流探讨。会后,南艺调研组参观了中国美术学院校史馆和美术馆。