俞锋当选中国艺术教育促进会副会长
发布人: 发展办   发布时间: 2023-06-18   浏览次数: 311
6月18日上午,经教育部、民政部、文旅部批准,中国艺术教育促进会第五次会员代表大会在北京会议中心召开。教育部党组成员、副部长王嘉毅到会并讲话,教育部体卫艺司司长崔保师、文旅部艺术司副司长张宜以及各会员单位负责同志出席,我校党委书记俞锋出席大会,并被选举为中国艺术教育促进会第五届副会长。
中国艺术教育促进会是全国群众性艺术教育社会团体,由学校艺术教育界及社会有关各界热心艺术教育事业的会员单位自愿组成,是非营利性的社会组织。会议审议通过第四届理事会工作报告和财务报告、《中国艺术教育促进会章程(修改稿)》,并选举产生第五届理事会及其常务理事和负责人。会议选举中国农业大学原党委书记(副部长级)姜沛民为会长,选举教育部体卫艺司原副司长、一级巡视员万丽君为驻会副会长,选举文旅部艺术司副司长张宜、中央戏剧学院党委书记徐永胜、中央美术学院党委书记高洪,国家京剧院原院长、中国艺术教育促进会第四届副会长张凯华,中国音乐学院院长李心草、中国美术学院院长高世名、我校党委书记俞锋和山东艺术学院院长徐青峰为副会长。
王嘉毅指出,党和国家高度重视美育工作,习近平总书记多次作出重要批示,强调要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,不断提高学生审美和人文素养。总书记在党的二十大报告中强调,要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,发展素质教育,建设高质量教育体系。艺术教育促进会作为全国性艺术教育社会组织,是党和政府联系广大学校美育工作者的桥梁与纽带,是全面加强和改进学校美育工作的重要阵地,是推动教育改革发展的可靠力量。
王嘉毅强调,要坚持正确政治方向,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想认识和行动统一到党的二十大精神上来,统一到习近平总书记关于教育的重要论述和对学校美育重要指示批示精神上来。要坚持教育强国建设目标。学校美育工作是建设教育强国的重要内容,是弘扬中华优秀传统文化的重要途径,是繁荣社会主义先进文化,建设中华民族现代文明,凝聚伟大复兴最深厚力量的重要基础。要服务立德树人根本任务。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是党的教育方针的核心要求。习近平总书记多次强调美育的重要作用,特别强调没有美的滋润的人生,必然是单调干涸的人生。
王嘉毅强调,要服务发展素质教育。要以社会主义核心价值观为引领,提高学生审美的人文素养为目标,把能力培养、素质提升和价值塑造融为一体。要把促进教育公平融入到美育课程教学与实践活动的各方面各环节,面向人人,让每个人都能各展其能,各美其美,最终目标是办好人民满意的教育。要加强自身建设。希望促进会坚持政治立会、人才强会、服务兴会、规范治会,依据章程宗旨、业务范围,发挥专长优势,担当作为,助力解决学校美育面临的现实问题和人民群众急难愁盼的问题。要开展专业化、差异化、个性化的特色服务,形成更多高质量的品牌,围绕立德树人根本任务以及乡村振兴、区域协调发展等国家战略,从促进学校美育改革发展等方向提供专业服务,发挥在动员社会链接各方资源等方面的积极作用,做好全面全方位的服务。
我校在之后的工作中将积极落实大会精神,始终坚持正确政治方向,围绕立德树人根本任务,不断建设完善“四美四育”美育育人体系,着力培养德智体美劳全面发展的新时代文艺人才,切实为国家艺术教育事业的改革发展贡献南艺力量。