发布人: 发展办   发布时间: 2024-01-20   浏览次数: 10

1月13日下午,凝聚力量,共促发展——“元起南艺,创聚鼓楼”第一届全球数字艺术创新创业大赛发布会暨首届东方尚美艺术论坛、2023年南京艺术学院上海校友会年会顺利举行。南艺副校长张捷,南艺上海校友会名誉会长刘蟾,原上海美专校友会秘书长、南艺上海校友会名誉会长吴汉英,上海交通大学党委常委、统战部部长汪后继,共青团上海市金山区委书记王民民,鼓楼区环南艺管委会主任马兴松,南艺发展办、学工处、保卫处、传媒学院负责人等出席活动。活动由南艺影视学院2010届校友、上海校友会副秘书长冉宇微和影视学院2020届校友李宗谕主持。

张捷表示,上海校友会不断构建校友与校友、校友与母校的情感共同体、价值共同体和事业共同体,形成了独具特色的上海模式,打造了上海样本和标杆,无论是自身建设所取得的成绩,还是为母校各项事业高质量发展聚能蓄势,均为其他地区校友会树立了典范,起到了很好的引领推动作用。此次把南艺校友创新创业大赛第一个分赛点放在上海,既是学校汇聚全球校友力量、联合南京市鼓楼区人民政府对接长三角一体化战略的一次具体行动,更是承担“在建设中华民族现代文明上探索新经验”重大任务的创新举措。张捷向与会人员介绍了学校教科融合、艺科融合相关战略部署及所取得的成绩,希望广大校友大力弘扬“闳约深美 不息变动”办学精神,进一步参与到母校有组织育人、有组织创作和有组织科研的体系中来,在新时代展现新担当、多创新作为。

汪后继提到,作为刚刚当选的上海交通大学校友会会长,对于校友与母校的共同体意识、做好校友工作的重要意义有了新的、更加深刻的认识。上海交大与南艺两校渊源深厚,南洋公学(上海交大前身)学子李叔同先生与南艺老校长刘海粟先生交往甚密,南艺上海校友会会长周武忠教授是上海交通大学创新设计中心首任主任,两校之间的缘分一直绵延不断、日久弥新。汪后继介绍了上海交大近年来的发展情况,希望在不久的将来两校能在相关前沿领域开展切实可行的深入合作。

王民民表示,山东大学艺术系美术、音乐两科是南艺学科建设的重要渊源之一,自己作为山大毕业生,也可谓是南艺校友。王民民向与会人员介绍了金山区的人文情况及营商环境。他表示,近年来金山区与南艺上海校友会合作密切,期待未来能与南艺、南艺校友有更多合作机会,希望大家常来金山看看。

南艺传媒学院院长薛峰发布“元起南艺,创聚鼓楼”第一届全球数字艺术创新创业大赛方案,介绍大赛宗旨、作品征集范围、作品提交方法、奖项设置等主要内容。

马兴松作鼓楼区营商环境推介,并介绍了近年来环南艺工作所取得的成绩。

在首届东方尚美艺术论坛上,刘蟾回顾了父亲刘海粟的办学宗旨和教育理念,并介绍了论坛的主要情况,希望南艺校友们能够在这一平台上增进交流,共同开拓更好的艺术事业发展前景。

南艺2001届毕业生、上海校友会会长,上海交通大学创新设计中心主任周武忠教授作《东方设计学理论与实践》主题演讲。

南艺2002届毕业生、上海外国语大学新闻传播学院崔丽萍教授作《基于TikTok国际社交媒体平台虚拟数字人受众分析》主题演讲。

上海大学上海美术学院李敏教授曾于南艺人文学院任教,此次论坛上,她作《一带一路背景:上海国际女艺术家创作发展及亚洲平台探讨》主题演讲。

南艺2008届毕业生、上海大学上海美术学院博士生导师苏金成教授主持“首届东方尚美艺术论坛”。

论坛后,周武忠教授代表南京艺术学院上海校友会作2023年度工作报告。

南艺1951级校友吴汉英老先生分享求学经历。他表示,刘海粟校长提出的“不息的变动”意味着要与时俱进,如今南艺正在继承和发扬这种办学精神,顺时代大势,在学科建设、专业设置等方面不断创新,必将大有所为。上海校友会将进一步做好校友联谊工作,发挥专业作用,为母校发展作出新的更大贡献。