俞锋、张凌浩率队赴新华报业传媒集团开展主题教育专题学习调研并签订战略合作协议
发布人: 发展办   发布时间: 2023-04-20   浏览次数: 10

4月18日,校党委书记俞锋,党委副书记、校长张凌浩率全体班子成员及部分中层干部一行20余人,赴新华报业传媒集团开展主题教育专题学习调研。新华报业传媒集团领导双传学、顾雷鸣、钱进、钱丽萍、赵准、陆峰参与会见座谈交流。双方重点围绕全媒体宣传、思想文化建设、重大主题创作、红色创业史研究及文创开发、智库咨政研究等方面展开了深入交流研讨。

俞锋指出,此次调研交流是南京艺术学院开展主题教育专题学习中一堂很好的专题调研课、实践学习课,深受启发、收获颇丰。他分享了新华日报光辉历史蕴藏的“五种力量”,即思想的力量、真理的力量、舆论的力量、传播的力量、团结的力量。他从五个方面概括了新华报业改革发展过程中值得学习汲取的经验,即高政治站位的使命担当,奉献报国的爱国精神,开拓创新的创业精神,追求卓越的拼搏精神,以及精干队伍的建设经验。

俞锋表示,新华日报作为由中央创办的党报,有辉煌的历史,为新中国的诞生和中国的现代化建设发展做出不可磨灭的重大贡献,心生崇高的敬意!南艺作为中国最早创办的高等艺术院校,中国艺术教育的重要源头之一,理应担起传承、创新、引领的头雁作用,与新华报业强强联合、优势互补,在江苏高水平推进社会主义文化强国先行区建设中发挥主力军作用。希望双方共建数字媒体艺术产业研究院,共享理论研究团队、阵地,共同开展文化艺术理论研究,提升咨政服务能力;打造“数字中国创意设计大赛”品牌,开展系列化、主题化活动;梳理双方发展史中交叉的红色文脉,进行红色史研究、红色文创开发;共建融媒体人才学院,设立研究生企业工作站,试点校企“双聘双兼”,共同将合作由小做大,由大做精做强,实现双赢。

张凌浩表示,一部新华报业史就是一部中国传媒史,此访时间很短,但学习良多、十分震撼。他建议双方围绕《新华日报》广告史、版画史等特色,合作开展专门史研究;围绕报史典故开展重大主题创作,以话剧、音乐剧等形式活化报史。

双传学指出,南艺大师云集、人才辈出,在高等艺术教育领域创造了多个全国第一、全国唯一,人才培养、学科建设、社会服务水平多方面领先。长期以来南艺给予了新华报业很多的支持与帮助,滋养着新华报业茁壮成长,希望以此次调研签约为新起点,双方深化校媒合作、彰显各自禀赋,在春天里播下希望的种子,结出丰硕的果实。

双传学表示,新华日报报史是一座富矿,新华日报报史研究与南艺人文社科研究是一脉相承的。课题研究方面,希望双方合作开展老报纸中的版画、广告、副刊等特色内容的整理、发掘,进行项目化、课题化研究;品牌打造方面,希望双方各展所长,打好“传媒+文化”牌,共同开展有新意、有影响、经济社会效益兼备的特色活动;文创开发方面,诚挚邀请南艺师生以文创大赛、组织夏令营等形式,参与红色文创产品研发,共同打造新华IP,推出成系统、成系列的文创产品;人才互动方面,敞开怀抱欢迎南艺优秀人才加盟新华报业,探索校媒合作新模式、打造产学融合好典范。

顾雷鸣表示,南艺与新华报业在文化强国建设中肩负着共同的使命,有很多共通之处。南艺“闳约深美”的校训也是新华报业的执着追求,南艺正在推进的数字化转型与新华报业正在推进的媒体深度融合发展完全契合,期待双方共同将一个个愿景深化落实为一项项成果。

顾雷鸣和张凌浩代表双方共同签署了《战略合作框架协议》,俞锋、张凌浩一行还先后参观了新华日报报史馆、全媒体指挥中心。