以艺术致敬大爱,在南艺举办的这两场活动超暖心!
发布人: 发展办   发布时间: 2023-11-10   浏览次数: 10

近日,江苏省瑞华慈善基金会成立六周年慈善论坛及慈善晚会在南艺举办。论坛以“慈善,推进社会和谐发展”为主题,集中展示了瑞华慈善基金会成立6年以来的公益慈善历程,对企业家践行公益慈善的意义、路径,充分发挥慈善在第三次分配中的作用等进行了深入研讨交流。

江苏省政协副主席、民进江苏省委主委、中国科学院院士马余强,省人大常委会原常务副主任、党组副书记、省慈善总会会长李小敏,省民政厅党组书记、厅长谢晓军,瑞华慈善基金会理事长、江苏瑞华投资控股集团有限公司董事长张建斌,南京艺术学院党委书记俞锋、校长张凌浩等领导嘉宾,以及瑞华慈善基金会40多家公益联盟合作单位和60多家商业伙伴主要负责人参加论坛。论坛由瑞华慈善基金会执行理事长史兆荣主持。

马余强致辞

谢晓军致辞

张建斌致辞

据张建斌介绍,2017年7月,瑞华慈善基金会成立。6年来,基金会坚守初心,与合作伙伴携手同行,累计捐赠金额超过3.2亿元,帮助困难人群超过10.2万人次,瑞华慈善平台也逐渐形成规模。“人人皆慈善”“人人可慈善”是现代慈善理念的核心要义。以六年发展为新起点,瑞华慈善基金会将开启一个全新的征程,致力于为人人皆慈善提供平台,带动更多人参与慈善。

张凌浩在致欢迎辞中表示,多年来,瑞华慈善基金会对南艺事业发展给予了极大帮助。南艺大力支持瑞华慈善论坛进一步扩大影响、发挥作用,成为慈善领域常态化交流的靓丽名片和重要平台,期待论坛在全球范围内的公益慈善理论与实践探索,推动相关学术交流、人才培养、政策倡导和经验分享等诸多方面取得更多成果。张凌浩从慈善教育和慈善文化视角出发谈到,美与善是密不可分的,南艺所开展的服务设计、创意设计、艺术创作、互联网项目设计以及社会创新等设计,有效助力慈善文化的传播、慈善信用机制的建立以及慈善教育的设计。

张凌浩致辞

近年来,南艺“四美四育”美育育人体系的建构与实践入选了教育部 2023 年度高校思想政治工作精品项目,通过涵养“心之美”、弘扬“文之美”、创造“艺之美”、实践“行之美”,培育“美的追随者”“美的传承者”“美的创造者”和“美的播撒者”,是高校慈善教育的典型例子。

史兆荣主持论坛

省人大常委会原常务副主任、党组副书记、省慈善总会会长李小敏,东南大学党委书记左惟、江苏省人民医院院长刘云、南京大学河仁社会慈善学院院长、社会学院教授陈友华,分别作主旨演讲。

李小敏作主旨演讲

左惟作主旨演讲

刘云作主旨演讲

陈友华作主旨演讲

主题讨论环节,史兆荣邀请高校、医院代表围绕“慈善,推动社会和谐发展”主题进行热烈讨论。南京林业大学党委书记赵茂程、南京信息工程大学校长李北群、南京师范大学党委书记王成斌、南京航空航天大学副校长施大宁、南京医科大学第二附属医院院长顾民参加讨论。在第二轮主题讨论中,南京医科大学党委书记兰青、江苏科技大学副校长胡爱祥、南京理工大学党委副书记席占稳、南京市红十字医院院长沈俊就本次论坛主题分享了自己的心得体会。

第一轮主题讨论

第二轮主题讨论

颁奖仪式

当晚7点30分,慈善晚会在南艺实验剧场举行。

俞锋在致辞中提到,11 年前,瑞华集团捐资 200 万元在南艺设立全国第一个文化产业奖学金,南艺与瑞华从此结缘。2017年,瑞华慈善基金会刚一成立,次年就向南艺捐赠1000万元,设立“瑞华春雨助学金”“瑞华杯学子年度人物奖”等项目。2022年,基金会再次捐赠2000万元,在南艺设立“瑞华至美人才基金”。

俞锋致辞

俞锋指出,此次慈善晚会,既是南艺师生感恩之情的一次集体表达,也是瑞华展示资助成果的一次集中汇报,更是学习瑞华精神、感受慈善温度、立志公益事业的一堂生动的“艺术思政课”。他希望广大南艺师生,特别是受资助师生,要牢记习近平总书记提出的向上向善的嘱托,将“厚德、感恩、亲和、奉献”的价值理念融入成长成才,传递仁爱之心,播散艺术之美,努力在奉献社会中创造更加绚丽精彩的艺术人生。南艺愿与瑞华一道共赴“闳约深美”,共谱“瑞和华章”,共创“人间美好”。

张建斌在致辞中对各位领导、嘉宾的到来表示热烈欢迎,并感谢大家长期以来对瑞华的关心、支持和帮助,以及对筹办晚会的南艺团队表示感谢!随后,他向社会各界爱心人士发出诚挚的邀请,指出在未来瑞华不仅要坚守初心,把自身发展和国家命运紧密联系起来,更要怀抱开放心态,团结各界合作伙伴,共同描绘共生发展、美美与共的壮阔画卷。他希望更多志同道合的朋友加入慈善事业,凝聚爱的力量,点亮希望和梦想,帮助更多人过上美好幸福的生活,共同为中国式现代化建设贡献力量!

张建斌致辞

晚会上举行了“瑞华慈善故事”颁奖仪式、“爱心互动”捐赠仪式和“瑞华人才计划”启动仪式。

“瑞华慈善故事”颁奖仪式

“爱心互动”捐赠仪式

“瑞华人才计划”启动仪式

慈善晚会上,南艺师生、校友带来了二胡独奏《帕拉迪奥》、古筝重奏《青春筝韵》、琴箫与书法《慈墨和韵》、群舞《春雨》《传袭》、歌曲《春风十万里》《为心灵点一盏灯》《为爱歌唱》、音诗画《风华正茂 与爱同行》等十余个节目,通过歌舞、乐器、书法、小品、情景剧等表演,讲述感动感恩,传递大善大美。南京特殊教育师范学院也带来鼓舞人心的手语舞蹈《追梦赤子心》。精彩节目如璀璨夜空的点点繁星,照亮每个人心中的善,感染了现场的每一位观众,晚会现场处处洋溢着慈善的暖意与温情。大家共同沉浸在大爱凝聚无穷力量、真善美点亮希望和梦想的浓厚氛围之中。

二胡独奏《帕拉迪奥》

古筝重奏《青春筝韵》