艺科融合 数字赋能——鼓楼数字艺术产业高质量发展大会暨AI影视内容创作孵化基地揭牌仪式成功举办
发布人: 发展办   发布时间: 2024-05-13   浏览次数: 280

5月9日,“艺科融合 数字赋能——鼓楼数字艺术产业高质量发展大会暨AI影视内容创作孵化基地揭牌仪式”在我校数智科创中心成功举办。本次活动由南京艺术学院、南京市鼓楼区人民政府主办,鼓楼区发改委(工信局)、科技局、文旅局、环南艺管委会、江苏省高校文化创意协同创新中心、南京艺术学院数智科创中心共同承办。会议由鼓楼区委常委、宣传部部长徐程主持。

中国产学研合作促进会、中国教育资源协同创新平台学术委员会副主任何伟,北京大学文化传承与创新研究院创新中心主任张海军;江苏省文旅厅产业发展处处长何勇、江苏省广电有线信息网络股份有限公司全媒体生产中心副总经理董晨;市委宣传部一级调研员张发强、市工信局副局长唐永实、市科技局高新处四级调研员徐峰、市文旅局一级调研员解森龙;南京艺术学院党委书记俞锋,副校长张捷,党委常委、党院办主任、宣传部部长李志鹏;江苏省第二师范学院副校长梅景辉,学科办、研究生办副主任王瑾;南京工程学院老校区规划办主任曹有光;鼓楼区委副书记、区人民政府区长方靖,区委常委、宣传部部长徐程,区政府副区长伏进进,区委宣传部、政府办、发改委(工信局)、科技局、文旅局、铁北管委会、湖南路管委会主要负责同志,高新区管委会、下关滨江管委会分管负责同志。出席活动的还有南京艺术学院宣传部、科研处、实验设备处、数智科创中心、传媒学院、设计学院、工业设计学院、数字艺术学院等主要负责人;江苏省广电有线信息网络股份有限公司、南京幻联信息技术有限公司、中车南京浦镇车辆有限公司、深圳爱图仕创新科技股份有限公司等40家签约企业代表和媒体代表。

近年来,我校与鼓楼区以签订全方位战略合作协议为契机,加快推进“环南艺艺术科技融合创新圈”“跨学科数智融合创新中心”等艺科融合平台建设,携手推动智能、交互、新媒体等语境下的学科创新和产业发展,取得了一系列重要成果。

俞锋在致辞中表示,南艺将与鼓楼区进一步深化合作,聚焦“以高质量数字艺术创新驱动文化领域新质生产力”这一核心指向,深度整合南艺的学科优势、人才优势和鼓楼区的资源优势、产业优势,围绕AI影视内容创作孵化、数字文化业态创新等,向“新”求“质”,协同发力,合力打造数字技术全面赋能文化产业的创新样本和驱动引擎。

方靖在致辞中表示,鼓楼区锚定“科创+文创”发展路径,坚持将文化产业升级和文旅融合发展有机结合,扎实推进环南艺艺术科技融合创新生态建设。接下来将进一步深化与南京艺术学院、江苏第二师范学院、南京工程学院等高校的融合发展,加快推进载体升级和业态更新,共同打造“文化+创意”“艺术+科技”特色功能区,全力争创国家级文化产业示范园区,努力开创数字艺术产业高质量发展新局面。

何伟在致辞中指出,“艺科融合,数字赋能”不仅是技术与艺术的交融,更代表了未来文化产业的发展方向。鼓楼区作为文化中心,应走在创新的前沿,积极探索数字艺术产业的无限可能和产业协同发展。通过深度融合艺术与人工智能、AIGC与多模态数字交互技术,根植产业和行业应用,深化产教融合,鼓楼区必将孕育出更多具有创意和影响力的数字艺术作品,为区域文化产业的持续发展注入新的活力。AI影视内容创作孵化基地的成立,将开启全新的影视创作时代。

会上,伏进进围绕数字、文化产业营商环境作推介。鼓楼区将充分发挥校地双方资源禀赋优势,统筹环南艺周边科技文化资源,加快王家山荔枝文创园、中广视听谷、南艺后街、南京工程学院文创园等园区载体升级改造和业态更新,打造“文化+创意”“艺术+科技”特色功能区,为优质艺术科技项目落地创造条件。积极引入各方力量,加速十四所453地块等项目实现产业更新,共同推进环南艺艺术科技融合创新圈建设。

张捷、伏进进、董晨共同为AI影视内容创作孵化基地揭牌,并举行项目集中签约仪式。南艺数字艺术学院副院长周剑介绍我校数智科创中心建设情况。北京大学文化传承与创新研究院创新中心主任张海军、苏皖数字产业研究院运营总监柏杨作主旨演讲。南京幻联信息技术有限公司、中车浦镇车辆有限公司等签约企业进行了项目路演。

作为校地融合发展最新成果,南京艺术学院数智科创中心将聚焦数字影音、数字图像、数字创意研究,深入拓展人工智能在传统文化和数字文化产业的应用市场,为鼓楼区打造引领性国家创新型城市先行区持续助力,共同擘画“艺科融合 数字赋能”新篇章!(科研处)