我校与中国电信江苏公司、江苏广电有线、中博信息等信息技术头部企业建立合作
发布人: 发展办   发布时间: 2024-05-21   浏览次数: 174

5月17日上午,我校举行校企合作签约仪式。中国电信股份有限公司江苏分公司党委书记、总经理董涛,江苏省广电有线信息网络股份有限公司党委书记、董事长庄传伟,中博信息技术研究院党委书记、总经理张鹏,校党委书记俞锋、党委副书记李向民、副校长张捷,党委常委、党院办主任、宣传部部长李志鹏及相关职能部门负责人出席会议。

俞锋表示,南艺作为一所百年老校,一直坚持实施传统艺术与现代艺术“双高地”战略。今天与三家企业签订合作协议,标志着我校产教融合、艺科融合发展战略又迈出了坚实而重要的一步。发展新质生产力,一方面要有颠覆性技术,另一方面需要科技对传统行业的引领,从而催生新业态、新模式、新动能。俞锋指出,三家企业是全国信息产业技术、人工智能和数字媒体技术领域的标杆和龙头,与南艺的合盟订约,是一次艺术与科技的“双向奔赴”,是教育与产业的“双向赋能”,也是校企双方深度整合资源、合力打造数字艺术融合创新样本的有益探索和生动实践。相信通过长期全方位合作,在深入实施国家数字文化发展战略方面一定可以有所为、有所大为,产出一批标志性成果。

董涛表示,江苏电信近年来业务范围也已从电信运营商拓展到了全面数字化创新与运营,包括云计算、人工智能、5G-A新网络、数字化平台建设、数字安全技术、“人文+科技”等方面。这些领域与南艺的艺术事业发展、作品版权保护等方面都息息相关,也是合作的优势,期待未来和南艺深入探讨、做好配合,实现艺术和科技的融合发展。

庄传伟表示,要大力推进文化事业产业与文化人文教育融合,让那些既懂文化艺术又有人文涵养、既熟稔文化事业产业运作又能够充分利用网络科技和人工智能等高新科技的复合型人才,真正成为发展新质文化生产力的排头兵。今年以来,南艺聚焦“以高质量数字艺术创新驱动文化领域新质生产力”发展方向,推动智能、交互、新媒体等语境下的学科创新和产业发展。江苏有线积极践行文化国企责任担当,深刻把握巩固文化主体性的重要意义,扛起以优质文化供给坚定全社会文化自信、增强人民精神力量的重大责任。希望在与南艺的合作中,为全省乃至全国文化事业和数字艺术产业发展提供更多助力。

李向民介绍了南艺近年来在学科建设、科学研究、人才培养、社会合作等方面所取得的成果。他表示,学校深入学习贯彻习近平文化思想,主动顺应教科融合、艺科融合的时代发展大势,深化构建“艺科融合、专业融通、方法融汇、政企融入”的“集成化”办学新机制。今天的签约,是南艺深耕艺科融合战略的重要举措,也是进一步抢占发展新赛道、汇聚发展新动能的重要契机。

中国电信股份有限公司江苏分公司政企客户事业部总经理陈勇刚,南京分公司党委书记、总经理左明,南京分公司党委委员、副总经理杨春泽,江苏省广电有线信息网络股份有限公司全媒体生产中心副总经理董晨,中博信息技术研究院数字赋能事业部副总经理糜英参加仪式。